Involtini di vite ripieni di hummus e ceci croccanti

Nella video ricetta precedente abbiamo visto come preparare degli sfiziosi fagottini di tempeh in salsa di arachidi.

Oggi la Chef Vanessa Lorenzetti La SanaMente Cucina Naturale ci propone una ricetta speziata e gustosa, involtini di vite ripieni di hummus e ceci croccanti, in abbinamento ad una Corvina Verona “Corvè” Ca’ De’ Rocchi.

Ingredienti
– 200 grammi di ceci cotti (e acqua di cottura dei ceci)
– mezza cipolla rossa di Tropea (cotta in forno per 25min)
– 6 C di tahina
– 6 C di olio extravergine di oliva
– Peperoncino o paprika piccante q.b.
– 1 limone
– 1 – 2 C di semi di coriandolo
– 1 C di semi di senape
– 1 C di semi di cumino
– Semi di 4 baccelli di cardamomo
– 2 spicchi d’aglio
– Sale marino integrale q.b.
– 4 C di zucchero di cocco
– 12 foglie di vite non trattate.

 

Preparazione

Mettere le spezie in un macina caffè (o in un frullatore potente): i semi di coriandolo, i semi di senape, i semi di cumino, il peperoncino e il cardamomo (di quest’ultimo non tutto ma solo il semino interno). Frullare fino a ridurre in polvere.

Nel frattempo, tagliare tutte le foglie di vite e sbollentarle 3 minuti in acqua bollente salata. Adagiare le foglie su un canovaccio per farle asciugare bene.

Preparare il mix di tahina, che servirà sia per i ceci croccanti che per l’hummus. Prendere un contenitore capiente e mettere: lo zucchero di cocco, il mix di spezie frullato, il succo di limone, il sale marino integrale, la salsa tahina e l’olio extravergine di oliva. Emulsionare fino ad ottenere una salsa ben amalgamata.

Occuparsi ora dell’hummus, per fare il ripieno degli involtini, e dei ceci croccanti.

Aggiungere al mix di tahina dell’aglio: schiacciarlo ed emulsionare bene. Suddividere in due parti i ceci: metà serviranno per fare l’hummus, l’altra metà invece per fare i ceci croccanti. Mettere i ceci per i ceci croccanti in una bacinella, aggiungere il mix di tahina, mescolare ed incorporare bene. Adagiare su una placca da forno a 200°C per circa 35/40 minuti finché non diventano dorati. Raffreddandosi diventeranno poi croccanti.

Per fare l’hummus invece, frullare i ceci rimanenti in un frullatore insieme alla cipolla (precedentemente cotta in forno coperta da un foglio di alluminio) e al mix di tahina preparato precedentemente. Frullare alla massima potenza fino ad ottenere un hummus.

Preparare quindi gli involtini di vite: tagliare il picciolo della foglia di vite e riempire la foglia con l’hummus. Adagiare gli involtini su una pirofila da forno e infornare a 180°C per circa 8-10 minuti, cosparsi con del lievito alimentare in scaglie o va benissimo anche con del formaggio (parmigiano o pecorino).

Ecco i nostri profumatissimi e speziati involtini di vite! Andiamo ad abbinarli con un Corvina, prodotto in Valpolicella nei vigneti soleggiati collinari. Dal colore rosso e luminoso, presenta una meravigliosa nota di ciliegia con un tocco finale al cacao, che si presta benissimo ad essere accompagnato a piatti speziati come questo. Cin cin!

Per conoscere tutte le ricette, visita il sito di La SanaMente Cucina Naturale.