Burger di barbabietola in salsa tzatziki – Pìtaro, Corvina Verona IGP Organic

 

Il nostro Pìtaro, vino della Linea Tinazzi BIO, è ottenuto da uve 100% Corvina Veronese. È un vino armonico, con una buona persistenza e una piacevole beva, perfetto da abbinare a un burger di barbabietola in salsa tzatziki, piatto salutare e gustoso ideato dalla Chef Vanessa Lorenzetti – La Sanamente Cucina Naturale.

 

Ingredienti per 4 persone

Burger di barbabietola

– 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, più altro per spennellare Burger e teglie

– 500 gr di ceci cotti (anche in lattina, abbondantemente risciacquati e tamponati)

– 2 cipolle rosse medie, tagliate a dadini fini

– 5 spicchi d’aglio, tritati finemente

– 2 cucchiaini di sale marino integrale, più altro a piacere

– 2 barbabietole rosse medie, grattugiate sul foro più grande di una grattugia o a julienne

– 2 cucchiai di aceto balsamico

– 30 gr di prezzemolo fresco

– Pepe nero macinato fresco

 

Salsa tzatziki senz’aglio

– 1 cetriolo grande, sbucciato e privato dei semi

– 150 gr di yogurt greco intero

– 50 gr di aneto fresco tritato o menta fresca

– 1 cucchiaino di sale marino, più altro a piacere

– 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, più altro per condire

– Pepe nero appena macinato (opzionale)

 

PREPARAZIONE

Burger di barbabietola

Preriscaldare il forno a 190°.

Foderare una teglia con carta da forno, spennellare leggermente con olio d’oliva e mettere da parte.

Mettere i ceci in una ciotola e schiacciarli con lo schiacciapatate o frullarli grossolanamente; mettere da parte. Non schiacciare completamente i ceci: il composto dovrebbe essere un po’ grossolano!

Scaldare l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio. Aggiungere le cipolle e soffriggere per 5 minuti o fino a doratura.

Aggiungere l’aglio e il sale e cuocere per altri 3 minuti. Mescolare le barbabietole grattugiate e continuare la cottura per altri 6-8 minuti o finché le barbabietole non sono cotte. Aggiungere l’aceto balsamico, sfumare e togliere dal fuoco.

Aggiungere i ceci schiacciati insieme al prezzemolo tritato e mescolare bene per amalgamare il composto. Opzionalmente ripassare velocemente con un robot. Aggiustare di sale e pepe.

Usare un coppapasta per preparare dei Burger o dei piccoli tortini.

Mettere sulla teglia preparata in precedenza e spennellare la superficie e i lati di ogni Burger con olio d’oliva. Infornare per 15 minuti, girare i Burger e continuare la cottura per altri 15 minuti o fino a doratura.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare per 10 minuti prima di servire.

Per servire, far scivolare una spatola sottile sotto ogni Burger e capovolgerlo sul piatto in modo che il lato inferiore sia rivolto verso l’alto.

Completare con abbondante verdura fresca e lo tzatziki, oppure servirlo a parte.

 

Salsa tzatziki senz’aglio

Grattugiare il cetriolo sui fori più grandi di una grattugia, metterlo in un colino e cercare di strizzare via l’acqua con le mani il piu possibile.

Mescolare poi la polpa scolata e strizzata del cetriolo in una ciotola media insieme a yogurt, aneto o menta, aglio, sale, olio d’oliva e un pizzico di pepe nero.

Condire a piacere e servire con un filo d’olio d’oliva. Conservare gli eventuali avanzi in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di tre giorni.