Il nostro Pìtaro, vino della Linea Tinazzi BIO, è ottenuto da uve 100% Corvina Veronese. È un vino armonico, con una buona persistenza e una piacevole beva, perfetto da abbinare a un burger di barbabietola in salsa tzatziki, piatto salutare e gustoso ideato dalla Chef Vanessa Lorenzetti – La Sanamente Cucina Naturale.
Ingredienti per 4 persone
Burger di barbabietola
– 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, più altro per spennellare Burger e teglie
– 500 gr di ceci cotti (anche in lattina, abbondantemente risciacquati e tamponati)
– 2 cipolle rosse medie, tagliate a dadini fini
– 5 spicchi d’aglio, tritati finemente
– 2 cucchiaini di sale marino integrale, più altro a piacere
– 2 barbabietole rosse medie, grattugiate sul foro più grande di una grattugia o a julienne
– 2 cucchiai di aceto balsamico
– 30 gr di prezzemolo fresco
– Pepe nero macinato fresco
Salsa tzatziki senz’aglio
– 1 cetriolo grande, sbucciato e privato dei semi
– 150 gr di yogurt greco intero
– 50 gr di aneto fresco tritato o menta fresca
– 1 cucchiaino di sale marino, più altro a piacere
– 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, più altro per condire
– Pepe nero appena macinato (opzionale)
PREPARAZIONE
Burger di barbabietola
Preriscaldare il forno a 190°.
Foderare una teglia con carta da forno, spennellare leggermente con olio d’oliva e mettere da parte.
Mettere i ceci in una ciotola e schiacciarli con lo schiacciapatate o frullarli grossolanamente; mettere da parte. Non schiacciare completamente i ceci: il composto dovrebbe essere un po’ grossolano!
Scaldare l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio. Aggiungere le cipolle e soffriggere per 5 minuti o fino a doratura.
Aggiungere l’aglio e il sale e cuocere per altri 3 minuti. Mescolare le barbabietole grattugiate e continuare la cottura per altri 6-8 minuti o finché le barbabietole non sono cotte. Aggiungere l’aceto balsamico, sfumare e togliere dal fuoco.
Aggiungere i ceci schiacciati insieme al prezzemolo tritato e mescolare bene per amalgamare il composto. Opzionalmente ripassare velocemente con un robot. Aggiustare di sale e pepe.
Usare un coppapasta per preparare dei Burger o dei piccoli tortini.
Mettere sulla teglia preparata in precedenza e spennellare la superficie e i lati di ogni Burger con olio d’oliva. Infornare per 15 minuti, girare i Burger e continuare la cottura per altri 15 minuti o fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare per 10 minuti prima di servire.
Per servire, far scivolare una spatola sottile sotto ogni Burger e capovolgerlo sul piatto in modo che il lato inferiore sia rivolto verso l’alto.
Completare con abbondante verdura fresca e lo tzatziki, oppure servirlo a parte.
Salsa tzatziki senz’aglio
Grattugiare il cetriolo sui fori più grandi di una grattugia, metterlo in un colino e cercare di strizzare via l’acqua con le mani il piu possibile.
Mescolare poi la polpa scolata e strizzata del cetriolo in una ciotola media insieme a yogurt, aneto o menta, aglio, sale, olio d’oliva e un pizzico di pepe nero.
Condire a piacere e servire con un filo d’olio d’oliva. Conservare gli eventuali avanzi in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di tre giorni.